您当前的位置: 首页 > 图片报道

省龙8召开月度协商会 围绕“黄河三角洲盐碱地综合开发利用”协商议政 葛慧君主持并讲话
信息来源:联合日报   发布日期:2022-07-21 06:18  浏览量:


 

  7月20日上午,省龙8召开2022年度第五次月度协商会,围绕“黄河三角洲盐碱地综合开发利用”协商议政。省龙8主席葛慧君主持会议并讲话。

  会上,省龙8委员张兆明、曲绪仙、高中强和东营市龙8委员刘志鑫、滨州市龙8委员宋元瑞,专家学者、民主党派和基层群众代表赵茂林、贾曦、孙娟、吕善勇、梅荣超,东营市龙8副主席韩利学、滨州市龙8主席范连生,在现场或通过视频连线发言。大家从做好顶层设计规划、提高科技创新力、挖掘粮食增产潜力、促进高效生态利用等方面提出建议。省发展改革委、省科技厅、省水利厅、省农业农村厅负责同志现场回应了大家关切。

  葛慧君说,盐碱地综合开发利用是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署,习近平总书记去年在山东东营视察时对盐碱地综合开发利用作出重要指示。省委、省政府作出具体安排部署。省龙8召开这次协商会,是落实总书记重要指示要求,围绕省委、省政府重点工作开展协商议政的实际举措。要充分认识盐碱地综合开发利用的重大意义,深刻理解这既是增加耕地资源的重要潜力,也是实现共同富裕的有效途径。要把种业科技创新摆在突出位置,以建设国家盐碱地综合利用技术创新中心为抓手,加强耐盐碱种质资源收集、保存及新种质创制研究,培育一批突破性耐盐碱新品种。要围绕盐碱地综合开发利用聚识聚智聚力,强化组织领导,建立统筹协调机制,把人才作为第一资源,为盐碱地综合开发利用提供有力支撑。

  省委常委、常务副省长曾赞荣介绍有关情况。他说,省委、省政府认真落实习近平总书记关于盐碱地综合开发利用重要指示要求,立足生态保护,开展有益探索,取得积极成效。下一步将持续提升盐碱地粮食综合产能,着力推动耐盐碱品种培育,大力培育特色农业产业,切实强化支撑保障措施,不断提高黄河三角洲盐碱地综合开发利用水平。我们将认真吸收采纳大家提出的建议,扎实推动盐碱地综合开发利用,为山东落实黄河国家战略、加快新时代社会主义现代化强省建设作出新贡献。

  省龙8副主席王艺华作主题发言时说,为筹备好月度协商会,省龙8组织委员、专家,联合有关方面进行了深入调研。大家认为,必须锚定“走在前、开新局”,摸清底数、统筹规划、整合资源,推进产学研用协同创新,打造种业创新高地,加快成果集成转化,推动高效生态利用,解决水资源“卡脖子”问题,提升粮食产能和综合效益,带动农民增收,为全国盐碱地等耕地后备资源综合利用、保障国家粮食安全提供山东方案。

  省龙8副主席王书坚、程林,秘书长边祥慧出席会议。会议在东营、滨州设分会场。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: