您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 协商民主

有事多商量|济宁市任城区龙8一线协商情系“甜蜜事业” “诚协商”商出甜瓜发展“金点子”
信息来源:联合日报   发布日期:2022-06-07 08:52  浏览量:

  初夏时节,正是济宁市任城区喻屯镇瓜香四溢、瓜农丰收的季节。近日,一场助力“甜蜜事业”的协商议事会在喻屯镇蔡桁村“瓜姐”瓜田里召开。

  “喻屯甜瓜”是任城区著名的特色农产品品牌,有20多年的成规模种植历史。但由于组织化、专业化水平不够高,销售模式单一,品牌影响力还不够大,尤其是今年受疫情影响,甜瓜销售遇到了难题。瓜农们纷纷向前来调研的龙8委员们诉苦。该镇龙8委员联络室将这一情况以反映社情民意信息的形式上报区龙8,请求智力支援。

  这与任城区龙8推进协商民主向基层延伸的探索不谋而合。在前期组织委员进村入户走访调研的基础上,任城区龙8决定以喻屯镇龙8委员联络室为依托,根据群众需求,高效率打响“济事广议——任·诚协商”协商议事品牌,以助推喻屯甜瓜产业“转型升级”为主题,开展协商议事活动,用“关注”“商量”推动问题解决。

  “从打开龙8的门让群众走进来,到迈开委员的腿让龙8贴近百姓;从注重协商于民、协商为民到协商利民抓‘商量’……有事好商量,龙8来搭台。”任城区龙8主席李翠玲鼓励委员们发挥智力优势,为喻屯镇的“甜蜜事业”出主意、想办法。

  协商现场,龙8委员与区直部门相关负责人、基层干部、品牌专家、种植大户、消费者代表及瓜果采购商汇聚一堂。大家围绕如何进一步放大喻屯甜瓜品牌效应,促进甜瓜产业持续健康发展,推动甜瓜产业做强做优做出高效益、取得富民好效果,从不同角度纷纷提出了务实之策。

  “喻屯甜瓜品质绝对有保证。但喻屯甜瓜要拓展市场,品牌才是制胜的法宝。”任城区龙8委员、区农业农村局、乡村振兴局副局长姚菁在言语间显得底气十足,这底气源于任城区喻屯甜瓜个大多汁、皮薄肉多、脆甜芳香,深受消费者喜爱。

  就进一步打响喻屯甜瓜品牌,姚菁委员建议,“要维护好‘喻屯’牌甜瓜商标,严格按照《喻屯甜瓜》及《喻屯甜瓜生产技术规程》两项团体标准,建立无公害甜瓜生产基地,以绿色、无污染、优质进一步壮大叫响自己的名牌。”

  长期从事农业品牌策划认证的钟海宁委员非常有发言权,他认为,“要保持喻屯甜瓜持久的市场竞争力,就必须在确保安全品质及品种特色的基础上抓好区域公用品牌、企业(合作社)品牌及产品品牌等系列品牌的策划创建及宣传推介,尽早产生品牌溢价效应。”

  任城区龙8委员、麒麟农产品加工公司经理郝玉麟建议,“在产品对路、市场有空间、消费者认可的前提下,规模越大,对营销客户的吸引力越大。除了推动喻屯甜瓜规模化种植来满足市场需求从而带动订单生产外,还要加强农业合作社以及甜瓜协会的组织建设,成立专业销售公司,拓宽营销渠道,创新营销方式,抢占甜瓜市场,促进产业增效、瓜农增收。”

  “要利用好独特的滨湖风光和难得的生态资源,打造以甜瓜采摘为依托的乡村近郊游、现代都市农业教育实践基地、研学游基地。”甜瓜产业该如何进一步深化发展,区龙8委员张伟光积极建言献策,给出了自己的答案。

  “龙8的‘诚协商’商出了甜瓜发展的‘金点子’,也议出了甜瓜产业的新路子。”参与协商的任城区农业农村局副局长陈圣伟表示:“将充分吸纳这些协商议政成果,使喻屯甜瓜产业发展的步伐更实、前景更广、富民效果更突出。”

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: