您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

关于降低体育中考引体向上项目考核标准的建议
  发布日期:2022-05-12 09:37  浏览量:

  民盟盟员、山东省临沂市半程中学教师姜秀娟反映:根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》标准分相关评分表的规定,中学生体育中考项目——引体向上项目要求完成6-10个标准动作为及格、15个标准动作计满分。但是此项考核难度大,2015年至2019年临沂市义务教育阶段的中学生引体向上成绩优秀率不到30%,学习成绩优异的学生在此项失分的现象更为严重,实为弱项。因为此项目为加分项目,想取得理想体育中考成绩的学生,在这个项目的训练上花费了极大的精力,家长、学生甚至要去健身房办卡、请私教训练,花费巨大有悖于教育部等九部门印发《关于印发中小学生减负措施的通知》,违背了体育精神和义务阶段体育训练的初心。

  就目前的引体向上项目考核标准看,存在以下几点弊端:

  一是制定标准太高。参照《中国人民解放军训练条例》,18--25周岁士官引体向上的数量10个为合格,25—30周岁士官引体向上的数量8个为合格,30—35周岁士官引体向上的数量6个为合格,引体向上的标准随着被测人员的年龄增长体能下降而作递减调整。而参加中考的中学生普遍年龄为15、16周岁,身体发育未完全成熟,体能尚无法和成年人相比较,考核标准却是一致,对中学生来说难度太大,不符合中学生的身心发展规律。

  二是缺乏配套课程。目前初中阶段的日常体育教学没有力量训练课程,学生普遍上肢力量单薄,单杠项目变成为了考而学、为了考而练,失去了增强学生体质的意义。

  三是专业老师匮乏。现在很多学校教师缺口大,专业专职体育老师数量少,无法保障学生得到专业、正确的训练方法和训练强度;而且很多学校的体育教师为非专业老师,不科学的训练方法极易对学生的肌体造成伤害。

  四是不利于学生身体发展。现在的体育中考训练,大部分学校是在九年级进行突击性的训练,对学生的身体损伤较大;如实现日常训练,让刚升入初中的学生训练如此强度的内容,不利于学生身体发展。九年级的学生课业紧张,在日常的训练和体育中考单杠项目结束后,学生手掌破皮流血、胳膊拉伤的情况时有发生,在后续几周的恢复期内,无法很好的握笔写字,对文化课程造成了不利影响。

  五是衍生产品“乱花迷眼”。催生出的体育中考辅导班良莠不齐,健身房内热火朝天。为了给孩子提高体育成绩,家长们给学生办卡训练、报辅导班,费用少则几千,多则几万,增加了家庭负担。授课老师的资质和能力无法考核,花了钱不见效果的“假教练”、“假训练”屡见不鲜。

  为此,建议如下:

  一、降低考核标准

  参照《中国人民解放军训练条例》,本着与高考接轨的思想、以初中学生身体发育规律为依据,适当降低考核标准。如:完成3个引体向上标准动作为合格, 7个引体上上动作为满分。

  二、降低此项的分值权重

  因为此项内容对大多数的学生来讲难度较大,适当降低其在体育中考分数的权重,由当前的10%降为5%,保障此项为弱项的学生不会失分过多。

  三、取消引体向上的单项加分权

  《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中规定男生引体向上给予单项加分,最高可以加到10分,使得本来就不占优势的学生失去竞争机会。取消引体向上的加分权限,更趋人性化。

  四、配套科学合理力量教学训练体系

  一是配备专业的体能训练老师,学校要制定科学可行的爆发力和耐久力的的训练计划,并严格落实、杜绝突击性的训练。

  二是科学合理安排训练强度,在提高学生身体素质的同时要符合学生身心发育,保障训练质量的有效提升。

  五、对明目繁多的体育辅导班进行清理

  发展体育运动,增强学生体质,不能让体育中考成为学生和家长的负担。

  一是教育系统要自查自纠,严禁社会人员以各种名目进入学校训练、测试和变相的训练、测试;严禁各类辅导机构利用学校场地办“训练”。

  二是体育局、物价局、消防局、公安局等部门要对辖区内健身场馆进行排查,对无培训资质、“天价”课程、场馆设施不符合消防安全等问题予以限期整改、停业整顿等处理;对没有在教育部门备案的体育训练机构与体取缔。

  三是对各健身房推出的“体育中考”训练项目进行规范和管理,保障训练安全有效。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: