您当前的位置: 首页 > 委员履职 > 社情民意

完善高速公路发票电子化程度 提高ETC使用率
  发布日期:2022-06-15 18:08  浏览量:

  民革青岛市社会法制工作委员会委员、北京市京师(青岛)律师事务所合伙人于峥,民革党员、财政部政府采购评审专家、山东省政府采购评审专家、青岛市会计咨询专家、青岛海富工程塑料有限公司高级会计师陈唤军,民革党员、山东科创律师事务所副主任展玲反映:从2018年7月,国家各部门联合推行高速公路ETC收费方式以来,高速公路出口拥堵的问题得到了一定程度的缓解。但是随着ETC系统的普及,ETC通道通畅、人工通道拥堵反而成了一个常态(见照片)。经过我们调研,发现了存在的重要原因:

  根据《交通运输部、国家税务总局关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》规定:ETC电子发票,需要将开卡人信息与ETC通行卡进行捆绑方能开具。如果开卡人是个人,该ETC通行卡今后开具的发票只能是个人发票。而现实生活中,经常会出现私车公用、出租车乘客需要过路费发票用于报销的情况。此情形下,即使通行车辆安装了ETC系统,为取得报销用纸质发票,车辆也不得不从人工通道驶出高速。

  为了解决高速公路人工出口拥堵,使ETC系统充分利用,让更多的人享受高科技带来的便捷,建议:

  一、全国出租车推广深圳“出租车ETC方案”

  2019年11月15日,深圳市交通运输局、国家税务总局深圳市税务局联合腾讯微信支付率先推出“出租车ETC”方案。出租车乘客利用微信支付车费时,“出租车费”与“ETC通行费”合并的电子发票,会直接存入乘客的微信卡包。乘客可随时导出微信卡包中的电子发票,并实现电子化报销。这从根本上解决了出租车排队人工通道的问题,也倒逼出租车主动安装ETC通行系统。

  深圳市的这一举措,解决了出租车ETC一直以来面临的乘客报销难的问题。该“出租车ETC”方案是基于这些痛点,主动深入到ETC上游的安装发行环节:融合微信支付、出租车助手、ETC助手等产品,将出租车ETC在扣费、结算、开票等各个环节的难点逐一攻克。为全国城市交通行业创新发展提供了范本。应当及时在全国推广。

  二、私车公用ETC票据应予以报销

  随着私家车的普及,”私车公用”已经成为单位开展日常业务的新常态。到目前为止,财政部及国家税务总局对“此类情况如何报销过路费”没有下发具体的操作文件。各地税务部门对此执行标准也不统一:有的地方可做税前扣除,有的地方不可做税前扣除。导致现在很多私车公用时候,即使安装了ETC系统,也不使用ETC通道,转而走人工通道(间接导致人工通道的拥挤)。

  因此,建议国家层面财政部及国家税务总局以《通知》的形式,统一发布“针对私车公用过路费报销问题”的文件。具体可依照现有《国家税务总局关于发布<企业得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第十八条(详见脚注),以分摊方式,将个人发票企业应纳税部分进行分割作为税前报销凭证。基于此,单位财务部门根据实际情况,凭借个人提供的ETC报销凭据进行公私合理分离,公用部分报销入账税前扣除。

  三、ETC报销凭证问题

  按现行的办法,ETC报销需要报销人员或财务人员设法从银行取得付款凭证及税务系统取得电子发票后进行大量比对后才能作为凭据,这种做法把简单问题复杂化。而凭借纸质高速公路突通行费,可以直接报销,这样,也导致现阶段大量公车宁可在人工口等,而不去ETC口快速通过。这与国家大力推行的“一次办好”国策南辕北辙。    

  因此,建议财政部、国家税务总局、中国人民银行协商研究下文,参考现在的社保缴费和企业纳税工作流程,银行缴费凭证和发票具有同等效力,只需通过官方指定的企业开户银行打印出缴费凭证(发票形式单据)就可以报销抵税税前扣除,此举将极大减轻企事业单位负担,并且通过完善的银行系统国家将更加有效监控税收风险。

  脚注:

  《国家税务总局关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第十八条规定:“企业与其他企业(包括关联企业)、个人在境内共同接受应纳增值税劳务(以下简称“应税劳务”)发生的支出,采取分摊方式的,应当按照独立交易原则进行分摊,企业以发票和分割单作为税前扣除凭证,共同接受应税劳务的其他企业以企业开具的分割单作为税前扣除凭证。

  企业与其他企业、个人在境内共同接受非应税劳务发生的支出,采取分摊方式的,企业以发票外的其他外部凭证和分割单作为税前扣除凭证,共同接受非应税劳务的其他企业以企业开具的分割单作为税前扣除凭证。”

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: