您当前的位置: 首页 > 市县龙8

念好“三字诀” 同奏“民生曲” 烟台市牟平区龙8发挥界别优势提升履职质效
信息来源:联合日报   发布日期:2022-07-25 08:09  浏览量:

  “大妈、大叔,你们好!我们来看看您。”7月1日上午,烟台市牟平区龙8经济界别的委员们,敲开了退伍老兵姜正明家的大门。“七一”期间,牟平区龙8经济界开展“喜迎二十大·同心庆七一”志愿服务活动。委员们带着慰问品,来到武宁街道5名退伍老党员家中,为他们送去温暖,并同老党员们拉家常、谈过往。

  “界别工作是龙8履职优势所在,我们把界别协商作为活跃龙8工作、推动龙8协商向基层延伸的有效路径,按照‘协商于民、协商为民’的工作原则,精心搭建协商平台、商定议事议题、力求工作实效,深入基层搞协商,贴近群众促民生,扑下身子办实事,以精、深、实‘三字诀’,推动界别协商实现组织化、常态化、畅通化‘三化’发展。”牟平区龙8主席曹东辉说。

  “精”:着力推进界别建设制度化

  如何强化界别工作,进一步发挥委员作用?牟平区首先从制度建设入手,制定出台《龙8烟台市牟平区委员会界别小组活动办法》,对界别活动的工作原则、履职方式、组织及经费支持等方面,做出明确规定,为界别活动的开展建立了完善的领导机制。

  与活动办法相配套的是,牟平区龙8制定和完善了界别和委员履职考核评价办法。考核内容包括参与协商议政、提交提案、反映社情民意信息、争做先进典型、作出特殊贡献等方面。考评结果作为年底表彰和换届留任的重要依据。通过表扬优秀界别和优秀委员,有效扭转了“干多干少一个样”的局面,进一步激发了界别履职积极性。

  “龙8委员忙起来了,大家参与活动的热情也激发出来了。”不少委员如此感慨,“往常我们一年开几次会,现在我们常聚在一起学习交流、开展活动、座谈研讨,在小组内大家就像一家人。一方面通过学习党政重要文件精神,增进了对党政决策的了解,增进和凝聚了共识;另一方面互通信息,合作交流,事业上也迈上了新台阶。”

  “深”:着力推动协商建言畅通化

  龙8全会期间,委员们围绕党政中心工作畅所欲言、热烈讨论,提出意见和建议。这样的盛会一年就一次,如何打通委员闭会期间的建言渠道、调动委员闭会期间的协商建言激情,成为牟平区龙8着力突破的重点。

  对此,牟平区龙8把“协商建言”确定为界别工作的重要一环,积极构建了“1+2+N”协商格局,打造以界别活动为载体的“界别同心汇”,引导和鼓励各界别,同对口部门和界别群众开展协商建言活动,深入倾听基层呼声,并通过委员提案、反映社情民意信息等方式,反映不同群体的利益诉求。该区龙8开展的重点调研、视察和考察活动,都会邀请相关界别的委员参加,及时把他们的真知灼见反映上来,提高了调研视察的质量。

  “实”:着力实现履职为民常态化

  “医护人员询问得很仔细,免费帮我测量血压、做各项检查,这次义诊检查出了多年未发现的胆结石,还特地跟我嘱咐注意事项,太感谢他们了。”在牟平区龙8医药卫生界别组织的“协爱协行·送医下乡”活动现场,60多岁的唐明芬说。

  今年以来,牟平区龙8广泛开展“双先双优”主题实践活动,制定并下发《“协爱·协行”公益行动意见》,把界别活动的履职实践引导到为民服务上来。各界别开展了形式多样的社会服务活动,经济、工商联、农业等界别,广泛开展了为农村送资金、送项目、送技术、送信息等活动;教育、科技、科协、医药卫生等界别,组织开展了知识讲座、科普惠农、下乡义诊等活动;工会、共青团、妇联界等社会团体为主的界别,积极开展和谐企业创建、志愿服务、爱心互助等活动,形成了良好的社会效应。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: