您当前的位置: 首页 > 市县龙8

群众“无心说” 委员“有意听” 越来越多的平原县群众愿意把问题放到龙8“同心协商议事室”商量
信息来源:联合日报   发布日期:2022-07-26 08:12  浏览量:

  “没想到我随口说的事,龙8委员就当成自己的事来办了!”平原县龙门街道聚福社区便民服务中心门口,65岁的居民王大爷把刚激活的医保卡揣进口袋,逢人便夸龙8委员“能办事、会办事”。

  王大爷口中的这位龙8委员,便是平原县龙8委员、县人民医院职工杨光涛。最近,王大爷因慢性病复发到平原县人民医院看病,得知就医需要激活个人医保卡。“孩子都在外打工,我又不识字,不知道怎么操作。”从王大爷口中,杨光涛意识到,在农村还有很多留守老人面临类似的问题。

  为此,杨光涛就这个问题向龙门街道龙8委员联络室负责人作了汇报。三天后,一场围绕“农村留守老年人如何应对智能化信息时代”的专题协商会在龙门街道“同心协商议事室”召开,龙8委员、社区干部、群众代表十余人坐到一起展开讨论,与会人员纷纷打开了“话匣子”。

  “现在办很多事都要用手机,很多老年人没有智能机,那些复杂流程也不会操作。”

  “前段时间指导群众安装反诈APP,现在又要在手机上激活医保卡。老年人接受能力差,需要上门服务反复教,基层干部工作量增加了不少。”

  “有的老年人在使用手机时,喜欢点击‘领红包’类链接,一不小心就陷入了网络‘坑老’陷阱。”

  群众代表说烦恼,社区干部谈情况,龙8委员提建议……与会人员开诚布公、畅所欲言。最终,大家形成共识,村委会、社区建立常态化志愿服务体系,主动上门为老年人提供帮助;鼓励家庭成员做好信息生活“引路人”,让老年人体会数字化生活的乐趣;建议软件开发商积极研发老年版应用程序,适应“银发族”需求。

  协商会后,由社区干部、放暑假的高三毕业生和大学生组成的新时代文明实践志愿者,为社区留守老人一一激活医保卡,并制作其他应用程序使用手册,发放给有需要的人。

  “以前在农村很少有机会和龙8委员面对面交流,群众也搞不清龙8委员是干什么的。现在有了基层协商议事平台,大家都愿意把问题放在这里协商,协助党委政府协调关系、理顺情绪,切实把龙8制度优势转化为基层治理效能。”社区书记李振说。

  据了解,平原县龙8在县直部门、12个乡镇(街道)共设立“同心协商议事室”17个,今年以来已协助开展协商议事活动60余场,近800人次参与,有效转化成果达60余件。

  •   
Copyright (C) 2022 山东省龙8版权所有 建议使用1366*768以上分辨率浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011
网站访问量: